Atualizado em 3/fevereiro, 2017
Saiba tudo sobre a Vitamina C
Você já deve ter lido que a vitamina C é importante para a prevenção de gripes e resfriados! Mas será que isto é verdade? Quais são os outros benefícios da Vitamina C?
Alimentos ricos em Vitamina C
A vitamina C é hidrossolúvel, por esta razão ela é pouco presente em alimentos gordurosos. Suas principais fontes são frutas cítricas e outros alimentos como kiwi, manga, lichia, melão, morango, brócolis, aspargos, couve, espinafre, repolho, rúcula e agrião.
O fato de a Vitamina C ser hidrossolúvel também indica que o seu excesso é eliminado pela urina. Desta forma, a ingestão desta vitamina deve ser constante e diária para que permaneça presente no organismo.
A importância da Vitamina C para a saúde
Historicamente ela foi a primeira vitamina cuja carência foi notificada!
Na época das grandes navegações, os marinheiros que permaneciam em barcos por longos períodos apresentavam sangramento da gengiva e maior predisposição ao desenvolvimento de infecções.
Este quadro clínico, conhecido como escorbuto, diminuía sua incidência quando havia presença de limões a bordo. Foi assim que descobriram que o escorbuto poderia ser prevenido pela ingestão do sumo do limão devido à presença de Vitamina C.
Mas mesmo com todas estas informações, alguns casos de escorbuto têm sido relatados em diversos países do mundo! Você sabe por quê?
A melhor forma de ingerir Vitamina C
A Vitamina C é facilmente degradada quando exposta ao ambiente. Desta forma, alimentos industrializados tendem a ser pobres nesta vitamina. Dietas pobres em folhas e vegetais também implicam em baixas doses de Vitamina C. Daí a importância de se atentar para a sua correta ingestão.
Outros grandes benefícios da Vitamina C são que ela ajuda a diminuir o período de duração de resfriados e previne a sua ocorrência em atletas, também possui forte ação sobre os radicais livres, ajudando na saúde celular.
A Vitamina C é um importante coadjuvante na saúde das gengivas e do sistema respiratório.
Aproveite para comer muitos alimentos abundantes em Vitamina C. Principalmente alimentos in natura e frescos!
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Excelente matéria. As pessoas necessitam de orientações como esta sobre o que é bom pra nossa saúde, leitura fácil conteúdo de muito valor Òtimo !