Ao fazer um exame de sangue, você sempre fica preocupado se o seu colesterol está alto? Sabe o que significa este marcador bioquímico? Sabe por que existe o colesterol bom e o ruim? Sabe que também existe o muito ruim? Leia este artigo e entenda!
O que é o Colesterol e quantos tipos existem?
O colesterol é uma lipoproteína que possui importante função no transporte de gordura pelo sangue.
O LDL (low density lipoprotein), rico em gordura, é responsável por levar a gordura para onde ela é necessária.
O HDL (high density lipoprotein), rico em proteínas, é responsável pela remoção do excesso de gordura circulante para o fígado (onde ela é metabolizada em bile e excretada pelo sistema digestivo).
Assim, a baixa de HDL impede que a gordura em excesso seja removida, enquanto o excesso de LDL oferece uma quantidade de gordura circulante maior que a capacidade de metabolização dos tecidos corporais. É por isto que o HDL é considerado o colesterol bom e o LDL o ruim!
Mas, ainda existe o VLDL (very low density lipoprotein) que é o que possui maior conteúdo de gordura e que pode mais facilmente gerar placas ateromatosas, que entopem veias e artérias. Assim, o VLDL é o colesterol muito ruim!
Quais são os valores de limite para o colesterol?
Colesterol Total inferior a 190 mg/dl de sangue;
HDL maior que 40 mg/dl;
LDL menor que 130 mg/dl;
VLDL menor que 30 mg/dl.
No entanto, pessoas com risco cardiovascular tem de manter valores ainda menores para o LDL e VLDL.
Dieta e Colesterol Alto
Outro ponto relevante é que pesquisas recentes têm indicado que a ingestão de alimentos ricos em colesterol, como ovos e frutos do mar, é um problema para pessoas que possuem quadro de dislipidemia, ou seja, uma dificuldade metabólica para o controle dos níveis de gordura no sangue (colesterol e triglicérides).
Assim, caso você tenha algum fator de risco cardiovascular, dislipidemia em especial, é importante que verifique junto ao seu médico e nutricionista se você tem limitação ou não para alimentos ricos em colesterol em sua dieta.
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