Antioxidantes (o que são e como eles trabalham!)

Antioxidantes (o que são e como eles trabalham!)

Atualizado em 16/maio, 2019

O que são os antioxidantes? Os antioxidantes são substâncias químicas (produzidas natural e artificialmente) que podem prevenir ou retardar os danos celulares. Um “antioxidante” na verdade  é um comportamento! Qualquer composto que pode doar elétrons e neutralizar os “radicais livres” tem propriedades antioxidantes.

Antioxidantes naturais são encontrados principalmente em frutas e legumes, plantas marinhas e alguns frutos do mar que se alimentam de plantas marinhas. Existem milhares de compostos antioxidantes, mas os mais comuns encontrados nos alimentos são as vitaminas A, C e E, betacaroteno e licopeno. Antioxidantes também podem ser produzidos artificialmente e consumidos em forma de suplementos.

Mas o que são os radicais livres?

Para entender melhor o que são os radicais livres é necessário esclarecer que todas as células do nosso corpo necessitam constantemente de oxigênio para converter os nutrientes absorvidos dos alimentos em energia. A queima do oxigênio pelas células (oxidação) tem seu preço: Libera moléculas de radicais livres que são instáveis e apresentam um elétron com carga negativa que tende a se associar muito rapidamente a outras moléculas de carga positiva com as quais pode reagir ou oxidar. Dessa forma, esses radicais podem danificar as células saudáveis do nosso corpo, sendo que o ataque excessivo por essas moléculas danifica o DNA das células, bem como outros materiais genéticos.

As células do nosso corpo, expostas a dezenas de ataques de radicais livres por dia, têm enzimas protetoras que reparam 99% do dano por oxidação. Sendo assim, o nosso organismo consegue controlar o nível desses radicais produzidos através do metabolismo do oxigênio. No entanto, esse processo de oxidação que ocorre dentro do nosso corpo, devido aos processos metabólicos, não é a única fonte de radicais livres. Há fatores externos que podem igualmente contribuir para a formação de um excesso de radicais e que podem causar danos irreparáveis.

O que são os antioxidantes: Radicais Livres TrabalhandoO que são os antioxidantes: Antioxidantes Trabalhando

 Antes do ‘Assalto’ do Radical Livre os Antioxidantes ‘Doam’ esse Elétron.

Entre as causas externas mais prováveis de formação de radicais livres no nosso corpo encontram-se:

  • Poluição ambiental
  • Gases de escapamentos de veículos
  • Raios X e radiação ultravioleta do sol
  • Fumaça de cigarro
  • Resíduos de pesticidas
  • Substâncias tóxicas presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, aflatoxinas, etc)
  • Estresse e alto consumo de gorduras saturadas (frituras, embutidos, etc)

Outra causa da formação de radicais livres está ligada aos exercícios exaustivos, nos quais há um aumento de 10 a 20 vezes no consumo de oxigênio pelo corpo. O enorme bombeamento de oxigênio, através dos tecidos, desencadeia a liberação de radicais livres. Para evitar isto, recomenda-se praticar seus exercícios entre 65-80% da sua frequência cardíaca máxima.

Alimentos ricos em antioxidantes:

 VITAMINA E

  • Nozes
  • Grãos integrais
  • Legumes
  • Azeite de oliva

VITAMINA C

  • Batata-doce
  • Melão
  • Brócolis
  • Cenoura
  • Damasco
  • Couve
  • Ameixa seca

BETACAROTENO

  • Abóbora
  • Batata-doce
  • Cenoura

SELÊNIO

  • Castanha do Pará
  • Peixe/frutos do mar
  • Carne vermelha
  • Ovos
  • Alho
  • Leite

FLAVONÓIDES

  • Soja
  • Vinho tinto
  • Romã
  • Mirtilos
  • Chás

LIGNANO

  • Sementes de Linho
  • Cevada
  • Centeio
  • Aveia

Achou interessante? Não duvide em compartilhar!

Você também vai desejar ver: A mais completa tabela nutricional de TODOS os alimentos

Deixe seu Comentário!

+ 51 = 55